CARYOCARACEAE

Caryocar brasiliense Cambess.

Como citar:

Daniel Maurenza de Oliveira; Tainan Messina. 2012. Caryocar brasiliense (CARYOCARACEAE). Lista Vermelha da Flora Brasileira: Centro Nacional de Conservação da Flora/ Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro.

LC

EOO:

4.467.022,579 Km2

AOO:

1.124,00 Km2

Endêmica do Brasil:

Detalhes:

A espécie ocorre nos Estados Pará, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Minas Gerais, São Paulo, Paraná (Amorim et al., 2012), Amazonas, Bahia, Ceará, Mato Grosso do Sul, Rondônia e Tocantins (CNCFlora, 2011)

Avaliação de risco:

Ano de avaliação: 2012
Avaliador: Daniel Maurenza de Oliveira
Revisor: Tainan Messina
Categoria: LC
Justificativa:

Embora tenha uso na alimentação da população sertaneja e madeira com potencial econômico, <i>C. brasiliense</i> é bem conhecida e apresenta ampla distribuição pelos biomas Mata Atlântica, Cerrado e Pantanal.

Perfil da espécie:

Obra princeps:

Nome vernáculo: "Pequi" (Amorim et a., 2012)

Valor econômico:

Potencial valor econômico: Sim
Detalhes: Os dados iniciais do Relatório de Qualidade do Meio Ambiente - RQMA (IBAMA, 2007) apresentam dados de extração de madeira para o período entre 01/09/2006 e 30/10/2007. Neste período o Estado do Pará extraiu 245.264 m³ de madeira com rendimento de R$ 16.063,40, o Estado de Rondônia extraiu 60.012 m³ de madeira com rendimento de R$ 2.100,42 e o Estado de Roraima extraiu, 67.951 m³ de madeira com rendimento de R$ 2.847,28

Ecologia:

Biomas: Cerrado, Mata Atlântica
Fitofisionomia: Cerrado (Amorim et al., 2012)Floresta estacional semidecidual (Kamino, 2009).Cerradão distrófico e mesotrófico, Cerrado denso e Cerrado stricto senso (Almeida et al., 1998)
Habitats: 1.6 Subtropical/Tropical Moist Lowland
Detalhes: A espécie é uma árvore acima de 10 m de altura, mas pode ser menor em caso de baixa fertilidade do solo ou por fatores genéticos (Lima et al., 2007)Ocorre em regiões com boa luminosidade e de baixa fertilidade natural do solo (Silva, 1993), clima subtropical ou tipicamente tropical, com estação seca bem denida, em solo profundo, sílico-argiloso e bem drenado (Andersen et al., 1988).A frutificação ocorre principalmente entre os meses de janeiro e março, podendo ser encontrados frutos fora dessas épocas (Ribeiro, 2000).

Ações de conservação (1):

Ação Situação
1.2.1.3 Sub-national level on going
"Vulnerável" (VU), segundo a Listavermelha da flora do Paraná (SEMA/GTZ-PR, 1995).

Ações de conservação (2):

Uso Proveniência Recurso
Bioativo
A espécie apresenta propriedades antioxidantes (vitamina C, E, carotenóides e polifenóis) que protegem os seres humanos contra enfermidades degenerativas, como câncer, doenças cardiovasculares e cerebrovasculares (Hinneburg et al., 2006).
Uso Proveniência Recurso
Alimentício
A espécie é muito consumida pela população sertaneja. O Estado de Minas Gerias (MG) é o principal produtor e consumidor do pequi, sendo que, no ano de 2003, foram comercializados aproximadamente 20.000 kg (Lima et al., 2007)